По наблюдениям службы мониторинга атмосферного воздуха в среду в столице концентрация твердых частиц превысила нормативные показатели. На экологической карте Москвы почти все районы попали в неблагоприятную красную зону. Появление в воздухе микрочастиц связано прежде всего с песчаной бурей, охватившей территорию Китая, Казахстана и Монголии. По мнению метеорологов, в результате столкновения антициклона из Казахстана и циклона, пришедшего с Кавказа, порывы ветра достигают таких скоростей, что способны перенести песчаную пыль в Центральный регион.

 Не характерная для этого времени года буря оказалась весьма разрушительной. В Монголии до сих пор сотни человек считаются пропавшими без вести, есть погибшие. Сообщается также и о массовом отключении электричества из-за обрывов проводов.

 Власти Китая признали обрушившуюся бурю сильнейшей за последнее десятилетие, объявлен повышенный уровень экологической опасности. По всей стране, включая и столицу Пекин, воздух окрашен в желтый цвет, затруднена видимость на дорогах, люди жалуются на приступы удушья и кашля.

 Стихия настигла Саудовскую Аравию и Катар. На улицах стоит пыльная дымка, а автомобили и дома жителей покрылись слоем песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *