В Москве начинается запуск выдачи электронных паспортов для граждан. Экспериментальный проект обсуждался на правительственных заседаниях еще в ноябре 2020 года. Оформить цифровой документ можно будет в органах МВД начиная с 1 декабря 2021 года. Такая возможность доступна пока только для жителей столичного региона. В остальных субъектах Российской Федерации перевод паспортов на электронный носитель будет осуществляться в зависимости от степени технической готовности. Согласно опубликованному проекту указа Президента, перед всеми регионами поставлена задача перейти на новую систему не позднее первого июля 2023 года.

 Как будет проходить внедрение электронных паспортов в Москве?

 На начальном этапе все обязанности по оформлению цифровых документов будут возложены на Министерство внутренних дел. В будущем граждане смогут обращаться за этой услугой в МФЦ. Также планируется создание специального приложения для мобильных устройств с целью подключения паспорта к определенным услугам (как к государственным, так и к коммерческим).

 Электронный паспорт будет выполнен в виде чипированной пластиковой карты российского производства. Размер этой карты будет аналогичен банковским карточкам. На электронном носителе будут прописаны те же данные, что и в старом паспорте (дата и место рождения, адрес регистрации по месту жительства, сведения о браке и детях). Также в документе планируется внесение номеров СНИЛС, водительского удостоверения, полиса медицинского страхования. Новый паспорт предусматривает обеспечение гражданина защищенной цифровой подписью.

 Для оформления необходимо сдать биометрические данные очертаний лица и отпечатки пальцев рук.

 В момент получения электронного документа происходит автоматическое аннулирование старого бумажного паспорта.

 Замена паспорта на электронный будет проводиться при достижении гражданином возраста 20 или 45 лет, а также в результате повреждения или утери прежнего документа. Если житель Москвы получает паспорт впервые, то начиная с декабря 2021 года, ему оформят только паспорт с электронным носителем.

 При этом ранее выданные бумажные паспорта, не подлежащие замене, будут действительны.

 До начала июня 2021 года Правительство должно утвердить бланк паспорта и полное описание данных, которые будет включать в себя электронный носитель.

 Переход на новые цифровые документы повышает уровень защиты информации от злоумышленников. К тому же становится удобным ношение при себе всего одной пластиковой карты вместо нескольких бумажных документов. Конечно, существует опасность оказаться в один момент «без всего» в результате кражи или утери. Если произойдет такой случай, можно воспользоваться функцией срочной блокировки электронного паспорта. По сравнению с бумажными носителями информации цифровые более практичные и устойчивы к повреждениям. Использование мобильного приложения облегчит предоставление паспортных данных для доступа к определенным государственным услугам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *