Как заявляет Мэр столицы на своем сайте, весь прошлый год в борьбе с коронавирусом Москве помогали научные разработки, самоотверженность медицинского персонала, создание технически оснащенных медицинских центров.

 Пандемия продолжается уже больше года. За этот период удалось изучить болезнь и выработать правильную тактику, чтобы препятствовать ее распространению. Главную роль в борьбе с COVID-19, по мнению Сергея Собянина, должна сыграть массовая вакцинация населения.

 Уже в первые месяцы распространения страшного вируса в столице был объявлен режим повышенной готовности. Началось оперативное тестирование для выявления заболевания. Тесты на коронавирус на первом этапе проводили всем приезжающим из-за рубежа, жителям, входящим в группы риска, а также тем, у кого появлялись симптомы заражения.

 В мае 2020 года у москвичей появилась возможность проверить кровь на наличие антител в специализированных центрах. Таким образом выявлялись носители вируса, у которых заболевание протекало бессимптомно.

 Результаты всех анализов жители столицы получают путем смс-сообщений с обязательным дублированием в личной медицинской карте.

 Начиная с марта прошлого года многие столичные больницы стали специализироваться в основном на лечении больных COVID-19. Основной удар принял на себя медицинский комплекс в Коммунарке, оборудованный шлюзами, разделявшими больницу на зоны по степени заражения. Новое инфекционное отделение в Вороновском было построено в рекордные сроки. Более двадцати тысяч коек было развернуто в городе.

 В апреле 2020 года был создан экспертный комитет для выработки единого стандарта лечения вируса и протоколирования эффективных методов диагностики и оказания помощи населению.

 Москва стала одним из первых городов, где стали использовать донорскую плазму крови с антителами для проведения лечения, что позволяло избежать тяжелых осложнений в результате заболевания.

 Компьютерную томографию легких москвичи теперь могут сделать не только в стационаре, но и в дополнительных медицинских центрах.

 На помощь медикам пришел искусственный интеллект, позволяющий определить процент поражения легких у больного.

 Ноу-хау в прошлом году стала также телемедицина. Пациенты, проходящие лечение на дому, общались с докторами посредством видеосвязи.

 На сегодняшний день в столице проводится активная вакцинация. Бесплатную прививку можно сделать во всех поликлиниках и в многочисленных мобильных пунктах.

В городе функционирует 16 обсервационных центров для карантина заболевших коронавирусом при отсутствии возможности самоизоляции в домашних условиях. Всего этими центрами воспользовались более десяти тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *