В архитектурно-парковом ансамбле «Измайлово» отреставрировали Мостовую башню. Работы длились два года.

 По сообщению руководителя Департамента культурного наследия, Алексея Емельянова, завершилась реставрация установкой золотого орла на башне. Золотой орел является флюгером, при этом по ветру вращается только фигура птицы, а корона и крест остаются неподвижными. Элемент был восстановлен по старинным гравюрам и фотографиям.

 Специалисты провели ремонтные работы фасада здания, окон и решеток, ворот и дверей, крылец, лестниц и полов верхней галереи.

 Реставраторам пришлось выполнить сложную задачу по восстановлению изразцов. Башня была украшена почти 400 изразцами, часть из которых была установлена во время предыдущих реставраций, но также сохранились и подлинные элементы.

 Памятник архитектуры «Мостовая башня» на Измайловском острове был построен ориентировочно в 1673 году. Башня служила парадным въездом в усадьбу. В разное время здесь проводились заседания Боярской думы и Сената.

 Мостовая башня представляет собой постройку из красного кирпича с белыми декоративными элементами. Изначально башня примыкала к каменному мосту, который до сегодняшних дней не сохранился. Фасад здания украшен полуколоннами из белого камня и изразцами, изображающими райских птиц, сады и цветы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *