В Нидерландах пожилая пара переехала в новый дом, стены которого полностью напечатаны на 3D-принтере.

Бывшие предприниматели из Амстердама, 70-летняя Элиза Лутц и 67-летний Харри Деккерс, счастливы стать обладателями ультрасовременного дома с цифровым ключом.

Как сообщает газета «The Guardian», строение по форме напоминает огромный валун. Площадь жилища не маленькая и составляет 94 кв. м. Несущие стены «печатались» при помощи роботизированной насадки, выдавливающей цемент специального состава. Слой за слоем формировались конструкции по заданному в программе проекту архитектора. В результате изготовление стен заняло всего 120 часов.

Пока работа строительной компании построена так, что 24 элемента из бетона пришлось изготавливать отдельно, а потом перевозить на объект и монтировать, устанавливать крышу и окна. В будущем планируется осуществлять полный цикл 3D-работ непосредственно на самом объекте.

Подобные конструкции, напечатанные методом 3D-печати, уже появились во многих странах. Но уникальность этого проекта в том, что это первый жилой дом, в котором официально разрешено проживание. К тому же это не социальное жилье, а полноценное коммерческое строение с арендной платой.

Строительная отрасль рассматривает 3D-печать как самое экологичное производство, а также как возможность сокращения издержек, например, заработной платы, экономии материалов за счет практически безотходного использования. Новый метод позволяет быстро и качественно изготовить строение или конструкцию любой формы и дизайна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *