Авторам восемнадцати инновационных проектов вручили премии города Москвы и призы. Победители получили вознаграждения в размерах от 500 тысяч рублей до 1,5 миллиона рублей.

Среди проектов-призеров эксперты отметили идею создания городской «вертикальной фермы». Разработчик проекта Олег Костенко пояснил, что подобная технология выращивания тепличных культур в городской среде не имеет зависимости от климатических условий. Освещение вертикальных ферм полностью светодиодное, необходимые микроэлементы растения получают во время автоматического полива. При этом все системы функционируют самостоятельно после настройки программного обеспечения. Таким образом, у фермеров появляется возможность выращивать овощи и зелень под заказ для ресторанов и магазинов.

Использование биомикрогелей в качестве моющих средств также было отмечено как лидирующая инновационная разработка. Изготовленные из природных компонентов гели ранее использовались в медицине. Свойства захвата частиц и полное смывание позволяет заменить бытовую химию биологическими микрогелями, безопасными как для людей, так и для домашних животных.

Электронная система управления протезами также признана лучшей инновацией года. Проект основан на системе электродов, которая внедряется в нервные окончания, что позволяет увеличить скорость передачи сигналов выполнения команды для протеза.

Премия «Новатор Москвы» была утверждена два года назад. В конкурсе принимают участие самые смелые и технологически продвинутые проекты в различных сферах жизни общества. Подробная информация о победителях и описания разработок размещены на сайте mos.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *