Палаты князей Шуйских-Барятинских в Подкопаевском переулке будут отреставрированы до февраля 2023 года.

В данный момент началась подготовка проекта реставрации. На первом этапе работ по восстановлению исторических зданий специалисты всегда проводят архивные исследования. Научные сотрудники и археологи также выезжают непосредственно на сам объект для обследования.

Архитекторы совместно с конструкторами изучат систему инженерных сетей и техническое состояние здания. Подготовленный перечень реставрационных работ будет направлен на согласование в Мосгорнаследие.

Палаты Шуйских-Барятинских являются объектом культурного наследия федерального значения.

Интересная история связана с названием здания. Согласно табличке, размещенной на фасаде, палаты принадлежали князьям Шуйским, самый знаменитый представитель которых известен как царь Василий IV (Василий Шуйский).

Но когда историки начали вновь проводить исследования здания, то появилась другая версия. По мнению современной науки, владел палатами другой князь рода Рюриковичей — И. М. Барятинский, служивший в качестве посла в Датском Королевстве.

Датой строительства палат считается XVI век. Древнейшая кирпичная постройка является не только памятником архитектуры. Прежде всего, это ценнейшая частица облика старинной Москвы, сохранившаяся до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *