Столичным медикам удалось сделать запас плазмы в размере 18 тонн для лечения больных коронавирусом.

Методику лечения при помощи донорской плазмы с антителами впервые стали применять в Москве. В дальнейшем этот способ распространился по всей стране и показал отличные результаты.

Для лечения коронавируса подходит плазма не только тех, кто переболел этим заболеванием, но и тех, кто завершил все этапы вакцинации. В ходе исследований установлено, что в крови сделавших прививку доноров чаще фиксируется высокий уровень антител, чем у перенесших COVID-19.

Стать донором после вакцинации можно спустя 30 дней после завершения второго этапа (подтверждается сертификатом). После этого необходимо пройти тестирование на определение титров антител. Если необходимое для донорства количество будет подтверждено, кандидата пригласят на сдачу плазмы.

В день донации проводится осмотр и выносится окончательное решение о допуске.

Столичным донорам полагаются поощрительные выплаты в размере 5000 рублей и денежная компенсация питания — 1235 рублей. Сдать плазму можно и бесплатно с зачетом процедуры в количество донаций для получения статусов «Почетный донор Москвы» и «Почетный донор России».

С начала пандемии донорами плазмы в Москве стали более двадцати тысяч человек. При этом около двадцати процентов доноров сдавали плазму не один раз.

Метод введения плазмы доказал свою эффективность на практике — вирус в организме заболевшего блокируется такими антителами в 1,5 раза быстрее.

Подробная информация о пунктах сдачи плазмы и порядке допуска к процедуре доступна на сайте mosgorzdrav.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *