Ежегодный фестиваль народных традиций «Русское поле» прошел в столице в онлайн формате.

Мероприятие организовано при поддержке Правительства Москвы.

В течение месяца происходило голосование и оценка жюри лучших фольклорных коллективов, работ мастеров, организаций, занимающихся народными промыслами, а также туристических этномаршрутов и региональных сказочных образов.

Объявление победителей состоялось 7 августа на сцене КЦ «Современник». Федоскинская фабрика миниатюрной живописи и Новая Костромская Льняная Мануфактура не только выиграли призы от организаторов, но и установили международные рекорды: «Самое большое панно» и «Самый длинный в мире рушник».

В формате фестиваля прошел конкурс среди региональных поваров «Российская каша – мать наша». Члены жюри отобрали десять оригинальных рецептов традиционного русского блюда. За победу боролись авторы гречневой каши с луком и яйцом «Семенуха», гороховой каши «Пучалка», жареной манной каши, «Гурьевской каши» с пряностями, «Армейского кулеша» и других.

Завершилось мероприятие торжественным гала-концертом знаменитых артистов российской эстрады (Олег Газманов, Ольга Кормухина, Пелагея, Ксана Сергиенко, хор Сретенского монастыря, Ансамбль песни и пляски им. А. В. Александрова).

Фестиваль «Русское поле» проводится в Москве уже десятый год. В прошлом масштабный праздник славянства и народных традиций отмечался в парке «Коломенское» на открытых площадках.

В 2021 году мероприятие приурочено к 800-летию Святого князя Александра Невского. Чтобы не откладывать проведение юбилейного фестиваля на следующие годы в связи с непростой ситуацией с распространением коронавируса, конкурс и церемонию награждения перенесли в режим онлайн.

Правительство Москвы активно поддерживает все инициативы, укрепляющие историческую память россиян, направленные на возрождение исконно русских народных обычаев и славянского искусства, раскрывающие потенциал регионов России, в том числе и туристический.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *