На днях Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об утверждении порядка применения «Социального контракта» для трудоспособных москвичей с детьми, испытывающих материальные трудности.

Присоединиться к проекту имеют право семьи со среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума, подав заявление в центр «Моя карьера».

С участниками «Социального контракта» заключается полугодовой договор о разработке и выполнении действий индивидуального плана по трудоустройству.

К стандартным мероприятиям в рамках контракта относятся:

– услуги по поиску работы (составление резюме, подбор вакансий, подготовка к собеседованию, поддержка на период испытательного срока);

– консультации кадровых специалистов;

– проведение профориентационного тестирования (для желающих сменить вид работы или трудоустраивающихся впервые);

– бесплатное обучение профессии или курсы повышения квалификации (по специальному перечню востребованных на рынке профессий);

– выплата стипендии на время обучения;

– предоставление мест в группах кратковременного пребывания для детей старше 1,5 лет на время обучения родителей;

– помощь психолога.

Москвичи, с которыми заключен «Социальный контракт» обязуются выполнять все мероприятия по плану, следовать рекомендациям консультанта и проявлять активность в поиске работы.

По «Социальному контракту» можно не только найти подходящую вакансию, но и попытаться открыть свое дело или оформить самозанятость. Условия выполнения контракта при этом остаются такими же, а специалисты центра «Моя карьера» обязуются оказывать консультационную, образовательную и юридическую поддержку будущим предпринимателям.

После официального трудоустройства (или оформления ИП, самозанятости) действие контракта не заканчивается. С участниками заключается новое соглашение на три года, по которому город предоставляет следующие меры поддержки:

– льгота на получение места в детском саду для детей, достигших 1,5 лет;

– льгота на участие в городском проекте «Московская смена» для детей школьного возраста в период летних каникул;

– уход социальными работниками за тяжелобольными родственниками участника проекта (при необходимости);

– в течение трех лет сохранение выплат на детей от 3 до 7 лет, а также обеспечение двухразовым школьным питанием и бесплатными путевками в лагеря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *