1 сентября начнется масштабная реставрация в главном здании Российской государственной библиотеки (РГБ) на ул. Воздвиженка.

Основной принцип ремонтных работ – воссоздание исторического облика «Ленинки» по первоначальным чертежам.

Из-за начала Великой отечественной войны многие задумки архитекторов не смогли реализовать. Например, на месте торшеров изначально предполагалось разместить бюсты выдающихся литераторов. При этом освещать мраморную лестницу должны были потолочные светильники.

В ходе реставрации проведут полное обновление входного вестибюля и ступеней знаменитой лестницы, гардеробных, столовых и санитарных помещений. Проект предусматривает и замену инженерных систем здания.

В дальнейшем начнутся работы по расширению цифрового функционала библиотеки: бумажные читательские билеты полностью заменят на пластиковые карты, в здании установят медиа-навигаторы, чтобы новые пользователи смогли быстро сориентироваться.

Планировка библиотеки немного изменится – появятся новые читальные залы, так называемые коворкинг-зоны для обсуждения литературных произведений в комфортной обстановке.

Во время реставрации специалистам предстоит решить вопрос о поиске новых площадей для постоянно увеличивающегося в объемах книгохранилища. На сегодняшний день в историческом здании РГБ хранится более 47 миллионов книг.

Проведение ремонта не означает, что библиотеку закроют. Режим работы останется прежним. Посетители смогут заходить в здание через дополнительные входы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *