В московских клиниках начался прием плазмы крови граждан, которые прошли повторную вакцинацию препаратом «Спутник Лайт».

Ревакцинация «Спутником Лайт» должна проводиться по той же схеме, что и «Спутником V», то есть через шесть месяцев после введения первого компонента вакцины.

Эксперты доказали, что, как и при начальном варианте вакцины, «Спутник Лайт» показывает высокий уровень антител к коронавирусу в плазме крови после ревакцинации. В связи с этим люди, привившиеся вторым компонентом, могут стать донорами.

Сделать это возможно через 30 дней после ревакцинации.

Как утверждают медики, донорская плазма после вакцины более эффективна, чем после перенесенного COVID-19. В ней содержится на семьдесят процентов больше антител, способных нейтрализовать коронавирус.

Переливание плазмы крови включено в перечень процедур для лечения среднетяжелых и тяжелых больных коронавирусом. Применение данного метода снижает вероятность подключения пациента к аппарату ИВЛ в два раза и на 19 процентов сокращает смертность от осложнений после COVID-19. Власти города призывают не игнорировать звонки операторов горячей линии тем, кто является потенциальными донорами. Принять участие в борьбе с распространением коронавируса может каждый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *