В прошлую пятницу 15 октября на всех станциях московского метрополитена заработала система распознавания лица для оплаты проезда.

Новый сервис Face Pay предусматривает проход к поездам без прикладывания пластиковых карт, смартфонов или билетов. Чтобы оплатить проезд, достаточно посмотреть в камеру, установленную на турникете. Информирует о такой возможности и специальная наклейка на полу.

От пассажира потребуется только предварительная регистрация в приложении «Метро Москвы», куда заносится информация о карте «Тройка», банковской карте для оплаты и загружается личная фотография.

Камеры на турникетах снабжены встроенной функцией искусственного интеллекта, благодаря которой пассажир будет идентифицирован даже в защитной маске или в очках.

Как сообщает Департамент транспорта города Москвы, персональные данные пользователей новой системы находятся под надежной защитой специальных шифров. Фотографии пассажиров Face Pay использует не как изображение, а в виде биометрической схемы лица.

На данном этапе многие москвичи и гости столицы утверждают, что относятся с недоверием к нововведению и предпочитают оплачивать проезд проверенными способами.

Тем не менее за первый день работы Face Pay к системе подключились порядка 25 тысяч новых пользователей.

Московский сервис Face Pay стал самым качественным и самым масштабным в мире. Система оплаты проезда через распознавание лица не только простая и удобная, но и самая безопасная в период пандемии, так как не приходится контактировать с предметами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *