В столице продолжается реализация новой программы «Проектируем район». Теперь перед обновлением придомовой территории и разработкой проекта архитекторы проводят обсуждения с местными жителями.

Цель программы – организовать пространство, в первую очередь, комфортное непосредственно для тех, кто им будет пользоваться. Для этого необходимо учесть мнение жителей квартала и их пожелания. Также очень важно изучить особенности местного рельефа.

В городе уже появились первые дворы, благоустроенные по методу соучаствующего проектирования.

Так, в Кузьминках на улице Академика Скрябина архитекторы по согласованию с жильцами ближайших домов приняли решение о переносе спортивной коробки на более ровную площадку. На холмистом рельефе решили разбить игровую площадку для детей.

В соответствии с пожеланиями местных жителей для взрослых здесь оборудовали удобные скамейки и навесы, а также дорожки для прогулок и катания на велосипедах.

В Лосиноостровском районе после обсуждения с жителями шести домов появился двор в виде «Дачи» с домиком на дереве для детей. Архитекторам удалось обыграть сложный заросший кустарниками ландшафт на пересечении Изумрудной и Норильской улиц и превратить его в «зеленые» зоны отдыха, учитывая все пожелания горожан.

Подобная практика совместного проектирования успешно применяется во многих странах мира. Для Москвы такая программа оказалась в новинку, но уже показала хорошие результаты.

Жители районов получают удобное пространство для отдыха, прогулок и спорта, именно такое, какое они сами для себя придумали. Вместе с москвичами архитекторы и коммунальные службы города создают благоприятную атмосферу и комфортную среду в столичных дворах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *