Здание Центрального телеграфа в Москве впервые будет полностью отреставрировано. В настоящий момент арендаторы освободили помещения, начинается подготовительный этап работ.

В ходе реставрации будет отремонтирован фундамент, укреплена кладка стен, обновлены фасады и декоративные чугунные решетки.

Архитекторы подготовили проект восстановления внешнего облика здания по архивным документам. На фасаде планируется воссоздать вращающийся глобус, его изготовят из металла и остеклят. Герб СССР останется на прежнем месте, как и надпись «Телеграф». Памятные символы советской эпохи приведут в порядок, а также знаменитые часы и колокол.

Внутренняя планировка и оконные проемы также будут восстановлены по первоначальным чертежам. Долгое время помещения здания Центрального телеграфа сдавались в аренду, поэтому сейчас многие перегородки и конструкции в здании изменены и расположены хаотично.

Стены и потолки оштукатурят. При этом все декоративные элементы и лепнина сохранятся. Люстры и торшеры останутся прежними, их почистят специальными растворами.

Внутренний двор специалисты полностью благоустроят, он станет уютным и открытым для посетителей.

После завершения реставрационных работ Центральный телеграф превратится в культурно-деловой городской объект. Часть здания сдадут в аренду под офисные помещения, в другой организуют выставочное пространство и залы для проведения культурных мероприятий, зону ресторанов и кафе.

Пятиэтажное здание телеграфа на пересечении Газетного переулка и Тверской улицы было построено в 1927 году. Изначально здесь располагались главный телеграф страны, центральный радиоузел, организации международной телефонной связи, квартиры для руководителей, комнаты для дежурных специалистов и даже детский сад для детей сотрудников.

Последнее время в здании размещался деловой центр с офисными помещениями.

Проект Мосгорнаследия предполагает возвращение исторического облика столицы. Памятные здания обретают новую жизнь и становятся доступными для москвичей и гостей города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *