4 ноября Сергей Собянин сделал заявление, что выплату донорам плазмы крови планируется увеличить в два раза.

Сейчас сдача плазмы крови происходит без оплаты для отметки в статусе «Почетный донор» или за плату в размере пяти тысяч рублей. В скором времени выплата будет составлять десять тысяч рублей.

Сдать плазму крови могут граждане РФ в возрасте от 18 до 55 лет, которые весят более 50 кг, не имеют противопоказаний, недавно переболели коронавирусной инфекцией или прошли вакцинацию.

Мэр Москвы напомнил, что полтора года назад в столице начали использовать плазму доноров, имеющих антитела к COVID-19, при лечении тяжелых форм заболевания.

Эксперты в области медицины доказали эффективность данной методики, которая в два раза ускоряет процесс выздоровления без подключения пациентов к системе искусственной вентиляции легких. Увеличилась и общая статистика выживания при коронавирусе с момента начала применения плазмы.

Плазма крови с антителами необходима и для производства препарата «Ковид-глобулин». На данном этапе иммуноглобулин человека против вирусов ковидного типа активно используется в столичных клиниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *