Специалисты завершили реставрацию астрономического павильона в ЦПКиО им. Горького. В настоящее время демонтированы строительные леса и закончены все ремонтные работы, продолжавшиеся почти полгода.

Решение о реставрации было принято в связи с сильным физическим износом здания обсерватории, дальнейшая эксплуатация которого становилась небезопасной.

В ходе ремонтных работ были укреплены внутренние перекрытия и штукатурный слой, восстановлены мраморные ступени лестниц и металлические ограждения, устранены повреждения кирпичных стен, частично заменены полы и оконные рамы.

При обновлении фасада здания применялась бережная паровая очистка, после чего ротонду заново покрасили в красный и белый цвета. Открывающийся металлический купол, под которым расположены телескопы, обработали антикоррозийным покрытием.

Фундамент также требовал реставрации. В данном случае специалисты применили современный метод инъекций – просверливание в основании множества отверстий и закачка через них смеси с отвердителем.

В результате удалось не просто привести знаменитую ротонду в порядок, но и полностью сохранить ее исторический облик. Уже весной москвичи смогут вновь любоваться звездным небом под куполом обновленной народной обсерватории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *