В столичном Департаменте строительства утвердили проект реставрации легендарного ресторана «Золотой колос» на ВДНХ. В советское время это заведение было очень популярным. Несмотря на огромные залы и большое количество столиков записываться сюда приходилось за полгода.

Ресторан «Золотой колос» располагался в живописном отдаленном уголке выставки. Перед зданием находился небольшой пруд с фонтаном, копия которого работала в центре главного зала. В разное время заведение посещали знаменитые люди, выдающиеся партийные деятели и иностранные делегации.

Постройка датируется 1954-м годом и относится к стилю сталинского ампира, который предполагает наличие величественных колонн, лепнины, бронзовых деталей интерьера.

Здание бывшего ресторана «Золотой колос» относится к объектам культурного наследия федерального значения. После развала СССР ресторан перестал работать, и его использовали в качестве склада. В последнее время культурный объект был закрыт для проведения восстановительных работ, но приступить к ним удалось далеко не сразу.

Из-за долгого простоя и отсутствия отопления элементы постройки сильно обветшали. Реставраторами разработан план возрождения исторического облика здания.

В первую очередь специалисты приступят к восстановлению главного фасада. Стены и колонны очистят от старой краски, оштукатурят и придадут первозданный вид. Лепнину бережно отреставрируют, в том числе создадут копии утраченных элементов по старым образцам.

После фасадных работ начнется реставрация внутренних интерьеров: в обеденных залах восстановят декор, зеркала, светильники и люстры, потолочную лепнину и пилястры на стенах, отремонтируют окна и двери.

Сообщается, что после завершения реставрации в здании снова откроется ресторан.

Территория ВДНХ является уникальным культурно-выставочным пространством страны, поэтому власти города уделяют большое внимание восстановлению исторических павильонов и конструкций. На текущий момент полностью отреставрированы 23 здания выставки, имеющие статус объектов культурного наследия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *