В одном из старейших зданий Москвы, Императорском почтамте на Мясницкой улице, подходит к завершению один из этапов противоаварийных работ.

На сегодняшний день специалистами расчищены фасады, проведено лазерное исследование внешнего периметра. Примечательно, что стены выполнены из камня, который никогда не покрывался штукатуркой.

Огромная работа идет под куполом здания. Уникальный атриум, так называемый «шуховский световой фонарь», представляет собой разные ярусы со стеклами определенного размера. С момента постройки почтамт никогда не реставрировали, некоторые витражные стекла утрачены. Специалисты воссоздадут все элементы по старым образцам.

Восстановление фонаря – одна из самых сложных задач для реставраторов. Для того чтобы зафиксировать конструкцию, понадобилось около сорока опор и 212 свай. Все оборудование приходилось заносить вручную.

Из сохранившихся элементов здания эксперты отметили отличное состояние колонн, которые удерживают купол, и метлахской плитки в главном зале.

До конца 2022 года работы по реставрации купола планируется завершить.

Московский императорский почтамт был построен в 1910 году. Сегодня объект охраняется государством как культурное наследие регионального значения. Восстановление исторических зданий – одна из приоритетных задач города. Благодаря таким программам столица обретает еще более привлекательный вид, а в старинных интерьерах появляется новая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *