Обновлены сроки соблюдения карантина для заболевших коронавирусом, в том числе штаммом «Омикрон». Для тех, кому такой диагноз поставлен 6 февраля и позже, период самоизоляции составит всего 7 дней.

Пациентам, заразившимся COVID-19 ранее этой даты, предстоит соблюдать карантин до истечения прежде установленного срока (14 дней).

По новым правилам при получении положительного результата ПЦР-теста электронный больничный открывается автоматически. С пациентом свяжется врач и уточнит симптомы. Если заболевание протекает в легкой форме, то лечение проводится на дому с соблюдением семидневного карантина.

Через неделю медики проведут повторный телефонный опрос пациента о самочувствии и в случае улучшения состояния закроют больничный лист в режиме онлайн. Сдавать повторный ПЦР-тест при этом не потребуется.

Еще одним нововведением стала полная отмена карантина для контактировавших с заболевшим. Такие больничные листы уже начали закрывать в автоматическом режиме.

Для школьников и воспитанников детсадов также отменили обязательный переход на удаленку всего класса или группы при подтверждении диагноза хотя бы у одного ребенка. Теперь частичный карантин объявляется только в случае, если заболело более двадцати процентов учеников в классе или детей в одной группе или на усмотрение администрации.

Такие меры обусловлены более легкими симптомами нового штамма вируса. К тому же статистика тяжелых осложнений заметно снизилась. Улучшение состояния пациентов все чаще стало наблюдаться уже на пятый-седьмой день после подтверждения диагноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *