Легендарный монумент, установленный в честь космических достижений советских времен, начнут реставрировать.

Специалистам предстоит провести очистку пластин из титана, которые символизируют дымчатый шлейф при запуске ракеты. Архитекторы специально выбрали этот металл для конструкции стелы. Он имеет высокую устойчивость к окислению и в полированном виде прекрасно отражает небо, создавая необходимый визуальный эффект парения летательного аппарата.

Во время реставрации предстоит устранить повреждения в основании памятника. Здесь расположены блоки из гранита, их восстановят и обработают специальными составами. Реставраторы также приведут в порядок скульптуры из бронзы на стилобате, которые олицетворяют знаменитых людей, причастных к покорению космоса.

В этой части памятника будут восстановлены декоративные решетки вентиляции и надписи из новостных лент советских газет о знаменательных космических событиях советского прошлого.

Работы продлятся до конца следующего года.

Мемориальный объект «Покорителям космоса» находится в Останкинском районе столицы рядом с главным входом на ВДНХ, возведен 1964 году в честь успешного запуска СССР первого искусственного спутника Земли.

Памятник представляет собой стелу высотой 110 м в виде взлетающей в космос ракеты и ее шлейфа. В основании монумента – стилобат, внутри которого в настоящее время размещается Музей космонавтики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *